新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:26995052.25元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:539次
重点关注罗布泊生态演替规律,绿会召开罗布泊生物多样性科考实施方案讨论会(20200901)
2020/9/2 18:37:00 本站

历史上曾经土肥水美、林草鸟兽虫鱼等生物资源丰富的罗布泊,在局域气候变化和人为因素的叠加影响下,最终变成了世界闻名的“死亡之海”。罗布泊在生态系统演化过程中,究竟发生了什么?在今天又有着怎样的规律与演替趋势?今年7月,中国绿发会发起的“罗布泊生物多样性调查与监测(2020-2030)”大型科学考察项目正式启动。9月1日,绿会相关部门就前期征集的罗布泊生物多样性及水文生态科学考察方案进行了讨论。(拓展阅读:为期十年的 “罗布泊生物多样性调查与监测(2020-2030)”正式启动,面向社会开放参与 | 绿会项目部


微信图片_20200902151902.jpg


罗布泊是一处位于中国新疆维吾尔自治区东南部的大型干涸湖泊,是我国丝绸之路的重要节点,历史上也曾见证过区域内人类文明(如楼兰古国)的兴衰起落。研究资料显示:6500万年以来青藏高原的整体抬升,阻隔了翻越高原并深入我国西北地区的水汽通道,使得区域气候和生态系统被重塑,该区域内气候逐渐变得干旱。上个世纪初,随着罗布泊区域内生产生活的发展,用水量急剧增加,更加剧了区域生态环境的干旱化过程,最终罗布泊变成了“死亡之海”。


然而,科学家们注意到:近几十年来持续的气候变暖,正在改变着全球的水文循环过程,比如有观测资料显示,中国气候的临界点已经出现大面积漂移,北方半干旱和干旱地区近年来降水量均呈现明显增加趋势,北方干旱地区的植被也在大面积恢复,曾经极度干旱的塔里木盆地和柴达木盆地也开始出现大面积降雨。在这样的气候暖湿化背景下,罗布泊这个因干旱而“死亡”的湖泊,能否再次恢复勃然生机并再现碧波荡漾?绿会“罗布泊生物多样性调查与监测(2020-2030)”大型科学考察项目正是在此背景下提出的。


微信图片_20200903113522.jpg

(图片由野骆驼保护区提供)


《罗布泊生物多样性及水文生态科学考察方案》中明确将主要围绕包括罗布泊水文系统在内的生物多样性现状、近60年来区域内农田和水利工程开发建设对罗布泊生物多样性及水文生态系统的影响、气候暖湿变化过程中的罗布泊生物多样性和水文生态系统变化趋势、跨区域调水工程对区域生物多样性及水文生态系统恢复的可行性等科学问题进行考察,具体的科考内容,将涉及罗布泊流域生态系统和物种类型、数量、分布与变化等相关调查与监测,罗布泊上游河流水利工程分布及生态流量调查与监测,罗布泊河流和荒漠生态系统综合观测站选址、建设与运行监测等。


按科考计划,科考队预计于今年9月底出发开展第一期调查与观测,届时将在罗布泊野骆驼国家级自然保护区、国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司、博斯腾湖-孔雀河-罗布泊水系、塔里木河-台特马湖沿线水系、车尔臣河-台特马湖-喀拉和顺湖-罗布泊水系等区域进行流域自然和人文基础背景的调查与调研,采集水生生物、土壤、荒漠植物、昆虫、微生物和基因样本、以及开展野外长期观测站和定期观测点选址等工作。


微信图片_20200903113528.jpg

(图片由野骆驼保护区提供)


中国绿发会秘书长周晋峰博士及研究室、宣传部等部门参与了本次罗布泊生物多样性及水文生态科学考察方案讨论会。周晋峰博士在讨论会上强调,罗布泊的生物多样性科学考察,应该专注于宏观视角、生态系统的整体性视角,要着重从三个维度开展各项科学考察工作,一是记录,即最大程度上将罗布泊现阶段的生物多样性现状记录下来,从微观到宏观、从生态系统、物种、基因等层面都要记录下来;其二是注重变化研究,即通过对罗布泊生物多样性基础资料的研究,探究和预判区域性生态系统演变的趋势,其三是开展改善区域生态系统的干预性试验。“在气候变化的大背景下,我们既反对人定胜天,也不认同完全不作为,而是坚持自然为主,顺势而为,我们希望在适应气候变化的前提下,对生态演化进行适度干预或研究,比如通过试验样方对比,探究如何经济有效地加强区域生态系统活力并向好的方向发展”,周晋峰博士称。


罗布泊生物多样性科考欢迎社会各界共同参与,为媒体预留考察名额,欢迎报名(联系人:王静17319453617(微信同号),v31@cbcgdf.org )。


整理/Gone 审/summy 责编/angel