新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:26995052.25元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:539次
遥感服务绿色植保|由绿会联合主办的第一届植被病虫害遥感大会8月29日隆重开幕
2020/8/30 20:11:00 本站

8月29日,第一届植被病虫害遥感大会顺利开幕。中国科学院空天信息创新研究院黄文江研究员担任大会主席并主持会议,国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站方国飞处长、农业农村部全国农业技术推广服务中心朱景全副处长、华南农业大学兰玉彬院士、中国生物多样性保护与绿色发展基金会周晋峰秘书长分别致辞,来自各界的政府部门领导、院士专家、学者同仁、企业代表等逾2万人出席大会。


微信图片_20200829170904.png

微信图片_20200829170917.png


粮食和生态安全一直是国际社会关注的热点,也是国家的头等大事。当前全球变化背景下,植物病虫危害形势日益加剧,农业生态系统、森林生态系统、草地生态系统都面临着前所未有的可持续发展问题,对生态安全和可持续发展造成极大冲击。本届会议以“遥感服务绿色植保”主题,致力于推动植被病虫害遥感理论创新和行业应用,探讨遥感在植被病虫害监测预警领域的学科融合和创新技术、行业发展前景等内容;致力于推进遥感在植被病虫害领域更深、更广、更全的应用。大会涵盖遥感科学、农学、植物病理、生态、环境、人工智能、大数据分析等多个领域,深入探讨了植被病虫害遥感监测预警机理、方法、应用、系统平台等多个方面的最新研究成果和未来研究趋势。为学科交叉和产、学、研融合,推动遥感在植被病虫害领域的理论研究创新、应用推广示范、行业发展前景等起到了巨大的促进作用。


微信图片_20200829170921.png

微信图片_20200829170929.png


首先由中国绿发会周晋峰博士做特邀主旨报告。周博士从“为什么讲生态文明、遥感与生物多样性保护、生物多样性与病虫害、以宏观保护,走向生态文明”4个方面,对《生态文明:生物多样性与植被病虫害》作了详细解读。周晋峰在致辞中指出病虫害防治不仅涉及植物,还涉及动物和微生物等,维护各物种之间的平衡对保障整个生态系统的安全至关重要。及时快速大面积监测生态系统状况,全面科学地认知生物多样性在病虫害防控领域的贡献,对科学决策保障粮食安全和生态安全十分关键。病虫害防治是采取充分容忍还是防微杜渐?过犹不及还是赶尽杀绝?这是非常值得思考的问题。而适当防控或将更好服务生态文明和可持续发展!而遥感则是从宏观、大数据、适度方面来推动病虫害治理最重要的技术之一。


微信图片_20200829170925.png

微信图片_20200829170933.png


除周晋峰秘书长外,农业农村部全国农业技术推广服务中心朱景全副处长、华南农业大学兰玉彬院士、中国农业科学院林克剑研究员、王振营研究员、张泽华研究员、黄世文研究员,中国林业科学院武红敢研究员,中国农业大学马占鸿教授,浙江大学黄敬峰教授,北京师范大学陈晋教授,兰州大学李春杰教授、段廷玉教授,北京林业大学黄华国教授,国家气象中心郭安红研究员、河南省农业科学院封洪强研究员,南京农业大学胡高教授,安徽大学黄林生教授等多位专家学者也结合现在的病虫害防控技术进展进行了精彩的讲解。大会为期2天,明天9:00还将持续进行,欢迎关注中国绿发会官方微博,即可观看。


图片来源:绿会 


文/cookies  审/Talina  编/angel