新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103812.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2254次
周晋峰:贺茅笛先生《东西方文明散论》出版 | 命运共同体是人类文明的觉醒 | 荐读
2020/8/12 17:44:00 本站

初与茅笛先生接触,是在2018年,彼时中国绿发会“两会”建议会工作组正在推进当年的两会建议征集活动并筹划两会建议会的线下召开,恰收到茅笛先生关于发来的两会建议——《迈向生态文明时代 研究与教育须先行》,在这项建议中,茅笛先生通过文明的视角,阐述了在党校、大学和中学开设生态文明课程,全面提升全民生态文明仪式的重要意义。在绿会两会建议会召开期间,茅笛先生也从外地赶来参加,这也是我与茅笛先生的初次见面,可喜的是,茅笛先生的建议获得了全国政协委员的采纳与提交。


拥有共同关注领域和理念的人,总是容易跨越时间与距离,再次相聚。2019年4月,我很荣幸迎来了茅笛先生的拜访,依旧儒雅的茅笛先生这次带来了新的惊喜——他新书正在筹备出版,邀请我为之作序。这本书,就是如今终于与广大读者见面的《东西方文明散论》(初名为《文明不冲突》)。


微信图片_20200812165335.jpg

(图/绿会)


(拓展阅读:《文明不冲突》将出版,作者茅笛邀周晋峰为新书作序,探讨推进生态文明教育)


这是茅笛先生第二本关于文明的论述,在本书之前,还有其姊妹篇《文明的觉醒——迈向生态文明时代》已获出版,我也荣幸获作者签名赠书。这让我想起了我为罗马俱乐部新书《翻转极限》所做书序:觉醒者的呐喊。作为觉醒者,应尽呐喊的义务,让新时代、新文明获得更广泛的传播,从书籍中领略智者的思想,是一个优质的路径。


微信图片_20200811151432.jpg

茅笛先生将已出版的《文明的觉醒》一书写以赠言,赠与周晋峰秘书长。(图/绿会)


新冠疫情的暴发,给时代打下了深深的烙印,也给东西方的交流带来了更多的变数。文化上的差异引起的社会矛盾与冲突已延续五六千年,然文化虽有差异,文明却不冲突。恰如茅笛先生在《东西方文明散论》中传递的思想:任何一种文明体系的出现,都是人类成长的脚步,若要长久持续则需遵循道德。“大道氾兮,道生之,徳畜之。”命运共同体是开万世太平的文明觉醒。


值此新书出版之际,祝更多读者得以通过此书,分享茅笛先生关于东西方文明的思考与见解。


文/大风 核/tammy 编/Angel