新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27034747.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1714次
绿会法工委向国家邮政局递交《邮件快件包装管理办法(征求意见稿)》的修改建议
2020/7/29 17:58:00 本站

近日,国家邮政局公布了《邮件快件包装管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),向社会公开征求意见。经过认真讨论、研究,中国生物多样性保护与绿色发展基金会法律工作委员会(以下简称绿会法工委)提出了五条修改建议,并已于7月28日以电子邮件方式递交至国家邮政局。


一、应明确将“促进资源节约利用,减少环境污染,保护人体健康”作为《办法》的目的


《办法》第一条中虽将《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》作为制定依据之一,但没有保护环境与节约资源的明确表述,未充分体现“贯彻习近平生态文明思想,落实习近平总书记关于快递包装绿色治理工作的重要指示批示精神”。


建议将《办法》第一条修改为:为加强邮件快件包装管理,保证邮件快件包装质量,规范邮件快件包装行为,促进资源节约利用,减少环境污染,保障人民群众身体健康,维护用户合法权益和寄递安全,根据《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《快递暂行条例》等有关规定,制定本办法。


二、惩戒机制有待进一步细化界定


《办法》第四十一条规定:“邮政管理部门加强行业信用体系建设,将严重违反邮件快件包装有关规定的企业或者个人纳入‘黑名单’,完善惩戒和救济措施,强化信用约束”。这个信用惩戒机制本身非常好,但是较为笼统,缺乏可操作性。


因此建议:首先对“严重违反”采取列举式方法做出明确界定;其次,在此界定中将不履行环保包装的问题寄递企业或者个人也纳入黑名单中并进行公示,例如,因不履行环保包装被约谈两次以上仍未整改、在同一年度现场检查中两次以上存在不履行环保包装等情形。如此能够增强《办法》的可操作性,有利于绿色、环保包装的落地实施。


三、缺乏对寄递企业使用环保包装的定量考核


《办法》第十七条对不可降解的塑料产品等进行了原则性规定:“寄递企业应当使用环保材料对邮件快件进行包装”,但缺失定量考核标准。


建议对寄递企业使用一次性塑料产品包装占其所使用总包装的比例进行明确规定,以便于实际定量考核,促进邮件快件包装的减量化与可循环。


四、设立举报通道,加强社会监督,促进公众参与


《办法》第七条规定“任何单位和个人有权举报邮件快件过度包装、使用有毒有害包装材料、非法处置邮件快件包装废弃物造成环境污染等违法行为”,但未规定具体的举报受理形式。


建议《办法》中明确规定主管部门应当设立举报电话、网站、自媒体平台等受理通道,以利于加强社会监督,促进公众参与。


五、加大对有毒有害物质作为填充材料的行政处罚力度


《办法》第四十六条规定:“违反本办法第十八条规定,使用封套、包装箱、塑料包装袋、胶带不符合国家规定,或者使用有毒有害物质作为填充材料的,由邮政管理部门责令限期改正;逾期未改正的,处5000元以上1万元以下的罚款。”使用有毒有害物质作为包装填充材料与使用塑料包装袋、胶带不符合规定在性质上有着根本区别,前者不仅极易对环境造成损害,同时也会对公众身体健康产生极大威胁。因此“先责令后罚款”的规定太过宽松,实为不妥,难以真正达到威慑、惩戒违法者的目的。


建议《办法》在第四十六条后对“使用有毒有害物质作为包装填充材料”的情形单设一条进行规定,责令限期改正并处2万元以上罚款,同时须落实环保法律中的损害担责原则,承担环境损害责任,以杜绝此类恶劣的违法包装行为。


文/杨小阳 审/子舒 编/Angel