新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:26995052.25元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:539次
周晋峰谈社会组织推动野生生物保护的实践 | “野生物种贸易和法律应对”专家对话
2020/7/22 18:17:00 本站

7月17日,由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)法律工作委员会主办的“野生物种贸易和法律应对”专家对话研讨会在线举行。7位嘉宾分别就自身经验分享了后疫情时代下,对野生生物保护、野生生物贸易和法律应对措施的见解。


微信图片_20200721174053..jpg


中国绿发会秘书长周晋峰在发言中从政策倡导、公益诉讼、意识提升、公共参与、调查与监督、救护和野放等方便介绍了中国社会组织在野生生物保护与推动法律政策建立健全的努力。


微信图片_20200721174058.jpg


政策倡导


为了从政策上改变濒危物种保护现状,中国绿发会长期呼吁并要求有关部门修订《中华人民共和国药典》,将中华穿山甲从药典中剔除。2016年《濒危野生动植物种国际贸易公约》第十七次缔约方大会(CITES CoP17)通过了全部8种穿山甲由CITES附录Ⅱ升至附录I的提案,标志着这一物种将受最高等级的保护。相比之下穿山甲在我国仅被列为国家二级保护动物。自此,中国绿发会呼吁将穿山甲保护等级提升为国家一级重点保护野生动物,进行重点保护。就在今年6月初,穿山甲正式提升为国家一级保护动物,并不再被收载于2020年版《中国药典》(一部),标志着中国绿发会在政策推动方面取得了重大进展。


2016年,中国绿发会建议制定《生物多样性保护法》,形成两会提案并由两会代表委员递交,以完善生物多样性保护法律法规和标准体系,统筹推进生物安全、生物遗传资源获取与惠益分享管理,完善生物多样性监管体系,明确主体责任和监督责任,提升监管水平。此外,在今年新冠疫情期间,我会积极建言献策,提出了一系列加强野生物种保护和野生生物贸易监管的建议。


公益诉讼


信息公开是加强濒危珍稀野生物种保护的基础。2017年底,广西野生动物救护中心救护的32只穿山甲全部死亡。对此,中国绿发会要求公开穿山甲死因,并向广西林业申请穿山甲研究材料(粪便、血液、鳞片等)。在多次向广西林业厅申请公开穿山甲流向等信息未果后,中国绿发会于2018年12月底起诉广西林业厅“不履行政府信息公开法定职责”,并起诉国家林草局在行政复议期间程序严重违法;2019年,起诉河北省林业和草原局违规审批1650公斤非洲穿山甲鳞片用药问题。


微信图片_20200721174106.jpg


意识提升


青年是生物多样性保护的主力。为了提升青年一代野生物种保护与绿色发展行动的参与度,中国绿发会成立了大学生环保工作委员会和少年儿童工作组(简称“绿大”、“绿少”),联合高校环保社团,支持优秀环保项目开展,定期在中小学进行科普知识讲座和户外考察活动,宣传生物多样性保护与绿色发展理念。自2016年起主办大学生环保知识竞赛,累计近四百万名大学生参加,一千多所高校团委社团组织协办,有力地推动了环保理念的普及与深化。


公共参与


公共参与是加强生物多样性保护、打击反盗猎的有效手段。2016年,中国绿发会保护地体系(CCAfa)正式成立。截至目前,已在全国设立了160个保护地,保护对象包括动物、植物、文化遗迹、自然景观等,有效的发动基层志愿者和当地社区参与打击非法盗猎。


微信图片_20200721174347.jpg


调查与监督


中国绿发会志愿者2017年2月在广西南宁调查穿山甲非法交易,并及时向当地森林公安举报并提供线索,将贩卖、运输穿山甲的两人拘留调查。新冠疫情期间,中国绿发会志愿者通过举报推动关闭了河北廊坊、河北沧州、黑龙江哈尔滨市数家非法鸟市,协同清理违法贩卖野生鸟类行为。今年年初,中国绿发会联合多家环保组织发起 “电商无野”倡议,通过举报电商平台上销售国家明令禁止交易的野生动物及其制品,与平台沟通和倡导,已经有效促成穿山甲、大壁虎、猛禽、野生天山雪莲等国家重点保护野生动植物非法商品下架,降低了公众健康隐患和生物安全风险。


救护与野放


作为致力于生物多样性保护与绿色发展的全国一级学会,中国绿发会在2019年参与广东海关罚没四只穿山甲的救护工作。今年6月,先后在浙江淳安县和丽水市救助并放生穿山甲“林科”和“丽金”。保护野生生物,我们一直行动在第一线。


更多与会嘉宾的分享将陆续整理发布,敬请关注中国绿发会微信公众号(ChinaGreenExpress)。


整理/Cyan 审/Tammy 编/Angel


推 荐 阅 读:

中国驻美使馆科技参赞致辞,“野生物种贸易和法律应对”专家对话顺利举办

欢迎报名,与世界级专家对话 | 7/17“野生物种贸易和法律应对”探讨

新时代背景下的“野生物种贸易和法律应对”专家对话 | 欢迎报名/ZOOM在线