新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27034747.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1714次
为期十年的 “罗布泊及周边地区生物多样性调查与监测”正式启动,面向社会开放参与 | 绿会项目部
2020/7/10 17:45:00 本站

“这是一项前所未有的工程,一场史无前例的科考行动,一次面向未来的生命探讨。”——这是中国绿发会秘书长周晋峰博士在启动会上给这个项目确定的基调。




7月,中国生物多样性保护与绿色发展基金会决定正式启动以十年为期、以2020年为起始年的“罗布泊及周边地区生物多样性调查与监测”项目。这个宏大项目设立的目标包括:挖掘过去、考察现在,深挖并纪录罗布泊在基因、物种、生态系统的变化和现状,切切实实把罗布泊的生物多样性研究清楚,并从中了解气候变化所带来的影响,探寻生态变迁对中华民族文化与生命形态的影响,为西部地区发展和重大工程决策提供科学支撑。


微信图片_20200710174740.png

(图片来源:中国绿发会)


知过去,方能筹未来。宛若“地球之耳”的罗布泊,寒热交替雕塑的荒芜生境、消失的楼兰文明和干涸的湖泊,以及散布繁衍的野骆驼……吸引了一批又一批的“挑战者”,但截止目前,尚未有关于罗布泊系统的生物多样性调研,空白亟需弥补。


(地图来源:百度地图)


“我们在2019年完成了持续多次的卓乃湖科考,弄清楚了卓乃湖溃坝对三江源生态屏障甚至是整体下游生态系统的巨大影响和潜在威胁,最终我们形成了建议提交给国家。当时我曾说,‘如果不科学干预,卓乃湖将会演变成第二个罗布泊’。那么现在我们要通过这场10年考察,把罗布泊的生物多样性现状和生态问题搞清楚,从宏观的视角为人类未来进行谋划,这也是一场对人类生存基础的挑战与调研。”周晋峰强调。


中国绿发会已成立包括科学组、联络组、宣传组和综合组在内的专项工作小组,明确项目核心人员构成,确保项目稳妥、长效、安全开展。


同时,本次科考也将秉承全面开放原则,邀请各政府机构、科研专家、公民科学家、媒体记者、企业代表等共同参与。


欢迎报名!


联系人:苏菲

电话:18910282544

邮箱:sophia@cbcgdf.org


文/tammy 审/水云间 编/Angel