新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27035173.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1723次
如何做好濒危物种创意倡导?同济大学学生访绿会穿山甲工作组望多指导
2020/6/14 15:54:00 本站

近日,同济大学设计创意学院的学生代表袁同学就开发穿山甲保护相关主题的公益创意项目,寻求绿会穿山甲工作组的指导。


袁同学讲道,在她第一次见到穿山甲时就深深地被这个可爱的小生命圈粉了,当了解到穿山甲的现实处境后,其社团同学们一致要求用H5或小游戏的方法呼吁保护它们。因此在网上查询到中国绿发会穿山甲工作组的事迹后决定拜访,并希望就项目实施中遇到的问题请教相关同事。


微信图片_20200614121500.jpg


绿会秘书长周晋峰博士表示很高兴看到越来越多热心的年轻人参与到生物多样性保护的行动中来,并介绍了生物多样性的保护现状,以及需要抢救式开展相关工作的迫切性、重要性和必要性。


对于袁同学提出的开发穿山甲保护主题公益创意项目,周晋峰博士提出四个角度:1,华南农大最新研究表明新冠病毒与马来穿山甲身上的病毒高度相似;2,2016年CITES大会上将全世界8种穿山甲列入CITES附录一,明确规定禁止其国际贸易,但时至今日,非法贸易依然猖獗;3,一只穿山甲每年吃数百万只蚂蚁和白蚁,对维持森林健康非常有功劳,随着穿山甲数量急剧减少,南方白蚁问题日趋严重;4,2000年的《联合国千年宣言》旨在推动各签约国2010年至2015年完成8项“千年发展目标”(SDGs),2015年发布的报告显示,所有签约国对8项发展目标中的7b项“减少生物多样性的丧失”都没有实现,“生物多样性丧失”至今一直是全球亟待应对的关乎人类世代生存和延续的关键问题。


会议最后,周晋峰博士指出,同学们不光要做出更多的创意,更要让这些公益创意传播起来、实践起来,让社会更多人使用,影响更多人参与到生物多样性保护、生态文明事业中来。


袁同学表示,一定会牢记秘书长的教诲,通过两个小时的交流学习,收获很多,由衷地表示敬佩绿会工作人员的努力。


中国绿发会始终秉持最前沿的工作思路与方法,鼓励并支持志愿者、民间组织和社区的加入,以人民群众保护为核心,同时强调教育和年轻人参与的重要性。绿会欢迎各大校园学生来绿会探讨生物多样性保护与绿色发展相关工作。


文/Darcy 审/Sophia 编/Angel