新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27034747.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1714次
共护鸟类及其栖息地,河北林草局召开全省鸟类保护志愿者代表大会|绿会研究室受邀参加
2020/5/14 20:43:00 本站

5月12日上午,围绕如何共同保护好鸟类及其栖息地,河林省林业和草原局在石家庄召开全省鸟类保护志愿者代表大会。绿会研究室受邀参加了本次大会。


微信图片_20200514154835..jpg


河北省地处华北平原,东临渤海、内环京津,西为太行山,北为燕山,燕山以北则为张北高原,是国内唯一兼有高原、山地、丘陵、平原、湖泊和海滨的省份。如此多样的地理环境,孕育了河北省内丰富的动植物资源及其生态环境。


微信图片_20200514154849.jpg


从现有调查数据来看,河北省已知的陆生脊椎动物(包括两栖)有530余种,约占全国同类动物种类的29.0%,其中鸟类420余种,约占全国的36.1%。在鸟类资源中,除高原、山地、丘陵等地理单元广泛分布的留鸟外,由于地处渤海湾畔,是国际8条重要候鸟迁飞路线之一的东亚-澳大利西亚迁飞路线上的关键停歇地,其每年成千上万到来的候鸟及栖息地保护,在全省生态保护中也显得尤为重要。


微信图片_20200513163614.jpg


为此,围绕今年春季的鸟类及其栖息地保护,河北省林草局特地召开了这次全省鸟类保护志愿者大会。除省林草局野保湿地处、省森林公安局等直属部门外,河北省下辖11个市负责鸟类及其栖息地保护职责的林草局或自然资源和规划局、以及两个直管市——定州市和辛集市的自然资源和规划局相关负责人出席了本次会议。同时前来参加座谈会的社会组织则分别为来自中国绿发会、唐山野生动物保护协会、华北环境前线、绿色星球野生动物保护志愿者团队、懿丹野保特攻队等6家一线环保组织负责人。


微信图片_20200513163617.jpg


中国绿发会研究室代表在座谈会上表示,自2016年以来,针对国家保护区体系之外的一些重要物种和栖息地保护,绿会研究室相继在国内30多个省、市、自治区成立了150多个中华保护地,借助民间力量对重要物种和栖息地进行在地保护,其中在河北也有不少保护地,如东方白鹳保护地、大鸨保护地、白洋淀的水鸟保护地等。通过保护地工作的开展,目前中国绿发会在全国重要物种(含鸟类)和栖息地的生态监测、野生动植物救护及日常的实际保护行动中,正发挥着重要作用。针对河北当前依然存在非法鸟市、架网捕鸟、毒杀候鸟、以及大多保护区面临管护升级等方面问题,绿会研究室希望各级政府部门能够高度重视社会组织的力量,应该在政府部门与环保组织之间探索建立更为密切的互动、长期协作的联动机制,共同保护好鸟类及其栖息地;以及吸纳和支持社会组织参与到包括鸟类保护在内的生物多样性监测与第三方独立评估工作中来。


微信图片_20200514154908.jpg


同时,华北环境前线负责人介绍称,目前该环保组织在河北全省共有1400多人,长年开展野外巡护工作,在救助了众多野生鸟类后,该环保组织特别希望政府部门能真正支持到一线野保救护,让一线环保组织成为政府野生鸟类救助的一个平台;天津护鸟志愿者联盟则提出能否在沧州沧县的大鸨集中越冬地新设一个保护区,加强对大鸨的保护宣传,因为这里常年可监测到的越冬大鸨数据在80只左右。绿色星球野生动物保护志愿者团队则希望政府部门能够落实对一线志愿者的奖励,鼓励更多人参与到包括鸟类在内的野生动物及其生境保护中来。


微信图片_20200513163622.jpg


河北省林草局相关负责人及各处室负责人认真听取了各环保组织提出来的建议或意见,并表示省林业部门首先感谢环保一线志愿者在保护野生鸟类及其栖息地方面作出的成绩,接下来也将全力支持一线志愿者的环保行动,并在涉及具体县市目前仍存在的湿地生境保护、鸟类保护等方面的问题,将进一步在日常工作中加强与环保组织的沟通与协作,积极共商对策,群策群力,促进现有保护措施的改善、优化,与环保组织一起在实际保护行动中形成合力,高效、全面地保护好河北的鸟类及其栖息地生境。


文/Gone 审/summy 责编/angel