新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103289.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2236次
中国重新开放湿货市场?绿会及时更正英国主流媒体误读
2020/4/15 18:16:00 本站

4月13日晚,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)收到英国主流媒体BBC记者采访邀约,对方拟邀请绿会专家围绕中国重新开放湿货市场(wet markets)以及最佳的应对之策做客《今日》栏目(Today Programme) 。


专家在电话沟通中明确指出对方的错误,即所谓“中国重新开放湿货市场”是未经查证、以讹传讹的假新闻,并介绍中国目前在“禁野”方面开展的系列工作。


随后,BBC方面表示对中国野生市场情况存在误解,将联系节目编导,修改录制话题。


专家介绍了自2月24日全国人大常委会通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》起,中国在《野生动物保护法》的基础上,扩大法律调整范围,明确全面禁止食用野生动物、严厉打击非法野生动物交易。全国多个省市已加立法“禁食野味”进程,出台或修改地方性法规全面禁止食用野生动物。


微信图片_20200414172014.png

2月24日,全国人大常务委员会通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,即日生效。(图源/中国人大网)


作为极具影响力的国际主流媒体,BBC如针对国内“重新开放野生动物交易市场”这一误传加以报道无疑将抹杀中国全社会在禁食野生动物、打击非法野生动物交易方面的积极努力。中国绿发会作为长期致力于生物多样性保护与反对野生动物非法贸易的社会组织,积极探索“走出去”、讲中国故事、传播中国声音,让世界了解今日中国。通过及时联系并告知对方国内的真实情况,有效阻断了谣言的二次传播。我会今后也将继续积极开展国际交流与合作,传播分享中国野生动物保护的好故事与好经验。


文/Cyan 审/Linda 编/Angel


注:本案例收录为【中国绿发会“走出去”案例库#】CBCGDF_INTL2020_006