新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27032926.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1683次
连云港彻查野生动物驯养繁殖场所 | 志愿者点燃野保星星火
2020/3/26 19:29:00 本站

3月24日,由连云港市公安局环侦支队牵头,连云港市林业站工作人员、灌云县公安局食药环大队民警和绿会志愿者共同检查两个野鸭养殖场和一个野鸡养殖场。在本次行动开始之前,公安局调取了全市所有野生动物驯养繁殖基地名单,计划将按照名单全部、干净、彻底地检查一次。此举让公众进一步感受到连云港有关部门对野生动物保护的重视。


微信图片_20200326204759.jpg

(连云港市公安局环侦支队牵头,连云港市林业站工作人员、灌云县公安局食药环大队民警和绿会志愿者组成的检查队伍)


本次检查两个野鸭养殖场和一个野鸡养殖场都位于非常偏僻的地方,导航上都无法查到。第一家规模比较大,里面野鸭也比较多,主要是斑嘴鸭和绿头鸭,未发现其它一二级保护动物。但是随行参加检查的绿会志愿者认为此养殖场疑似存在非法,第一个疑点是整个养殖场设施与之前志愿者们以前清查发现的盗猎窝点一模一样。第二个疑点是这批野鸭体型瘦小,繁殖羽异常鲜艳,不像养殖场从小养出来的。


微信图片_20200326204843.jpg


志愿者说:“有的养殖场拉了网,是为了避免鸭子飞走,但是人工几代杂交养殖的绿头鸭,根本就没有这种拼命想飞走的欲望,那不是它们的天性,一般它们见到生人都会热情地游过来想找点吃的,而那些来自湿地的野鸭,永远都是怕人,拼命闪躲,一直想飞,这种情况非常容易判断,而第一个养殖场不仅有网,野鸭还有怕人的应激反应,所以极有可能和非法养殖”。志愿者表示,是否真是非法养殖还需要进一步调查,但志愿者已将判断理由反映给当地公安机关,也希望绿会能够找寻几位专家进行专业判断,协助有关部门进行进一步侦查。


(第一家养殖场拉网,且野鸭有怕人、拼命闪躲等应激反应)


微信图片_20200326204853.jpg

(图片来源:天鹰)


志愿者和有关部门去的第二个野鸭养殖场距离第一个养殖场有十多公里,规模很小,检查现场还有几十只野鸭。听当地警方介绍,养野鸭的老人得了癌症,他的儿子嫌养殖不挣钱,外出打工去了,一群野鸭隔三差五喂点饲料,几乎没人照料。


微信图片_20200326161010.jpg

(检查的第二家野鸭养殖场,规模小且无多少野鸭)


第三个野鸡养殖场里面有500多只野鸡,野鸡肥肥胖胖、气定神闲。有关部门和志愿者共同判断,认为该养殖场应属于人工养殖。老板两口子看着警察叫苦不迭,急得像热锅上的蚂蚁,不停抱怨年前到现在不仅一分钱没挣上,天天还要损耗很多饲料。



微信图片_20200326161013.jpg

(第三家野鸡养殖场)


志愿者说:“连云港有关部门很重视这项工作,期待保护工作能上一个新的台阶”,再次为连云港有关部门的火速行动点赞,感谢连云港有关部门对非法驯养野生动物这一问题的重视。推进“全面禁野”大背景下的野生动物保护,刻不容缓。期待在林业、环保、公安和志愿者的共同努力下,连云港野保的星星之火,可以形成燎原之势。


向非法贸易说不.png


(图片和视频除标明来源的,其它均来源于绿会志愿者。)


文/Cookie 审/Talina 编/angel