新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:26986289.27元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:323次
周海翔:强烈反对鄱阳湖水利枢纽工程再度启动!
2020/3/25 19:59:00 本站

3月24日,江西省省长易炼红在主持召开鄱阳湖水利枢纽专题调度会上听取鄱阳湖水利枢纽项目前期工作推进情况汇报后,提出提速推进鄱阳湖水利枢纽项目前期工作。


微信图片_20200325145757.jpg

(图/鄱阳湖水利枢纽专题调度会报道截图)


中国人与生物圈国家委员会委员周海翔在阅读有关报道后指出:“鄱阳湖之所以成为东北亚迁徙水鸟最大的内陆越冬地,是因为它保持了与长江的正常连通,几乎所有的白鹤都在那里越冬。历史上,长江中下游这样正常的连通到处都是,但令人遗憾的是,目前都被一道道水坝隔开。然而,幸亏鄱阳湖还保留了自然的连通,夏季长江高水位的顶托,使得那里汪洋如海,鱼虾满湖。而冬季失去了长江的顶托,这里又回归了泻湖的泻水特征,露出了广袤的滩涂和一百多个蝶形湖,使得大量水鸟即找到了躲避人类及兽类的安身栖息之地,又有了充足的食物源。在北方冰天雪地的季节里,南方是它们万里征程的无奈之举。”


微信图片_20200325145745.png

(图:2019年1月,白鹤迁徙,摄/周海翔)


周海翔强调“我们总不能只看到眼前的利益。鄱阳湖水利枢纽项目的推进极有可能将迁徙水鸟在中国乃至全世界最重要的越冬地给毁掉。鄱阳湖生态文明是拒绝对大自然进行野蛮和粗暴的掠夺,处处体现了人与自然和谐相处的新理念。因此,需要保留鄱阳湖的自然属性,不要破坏亿万年形成的泻湖水生态系统。”


今年的秋冬季低水位可能是重启工程的主要借口,但是从跟踪的多只白鹤越冬期情况看,今年恰恰是最稳定、最安全的冬季。建设项目就是要控制枯水位,客观结果就是要淹掉部分远离村庄的湿地。


整理/Wendy 审/Linda 编/Angel