新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103802.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2253次
周晋峰:电商须履行野生动物保护义务 | 将提起环境公益诉讼
2020/3/21 20:37:00 本站

首先谈谈关于电商在野生动物贸易方面的责任的问题。我之前提到过使用信用体系,这是很重要的一步。其实电商是很容易解决这个问题的。


(拓展阅读:周晋峰:用信用体系来推动“电商无野”


这个事情很容易做、但是他们没有做的事情。这是一个认识问题、法律问题、道德问题。


这是不可逃避的责任,这本来是他们应该做的、也能够做好的。


而这个工作未来一定会升级。从“电商无野行动”等志愿者的举报,上升到环境公益诉讼,上升到政策层面、法律层面的推动。电商需要积极履行自己应尽义务、主动积极的作为。


电商无野..jpg



电商无野行动先是举报了多起;现在我们在研究提起环境公益诉讼。哪家做的不好、侵害了公共环境利益,我们就应该考虑起诉哪家。我们还将建议修订相关法律,加强监管、增加各方面力量。


我们也欢迎电商来加入“电商无野”小组。


最重要的:电商应该做信用体系。电商实际上是有信用体系的;比如淘宝的点赞、好评、打星星、钻级;但是目前他们的这个体系,只是满足自己的目的(促销、营业),没有用于维护公众环境利益的目的。


他们设计的积分制度、点赞制度,多是信用体系。


但是用于促进业务(当然无可厚非),但是如果信用体系中能够增加电商无野的内容,就会意义重大。


我们提请全社会关注这个问题。


其实他们是可以利用信用体系非常有效的解决“电商无野”的问题的,真正的为推动生态文明建设、保护生物多样性、维护大众健康做出自己应尽义务。


国际上有声音指责说:中国某个大的电商平台***,就是个“假冒伪劣超市”。有很多类似的谴责。这类名声,对于电商的未来、可持续的发展,都是不利的。我们国家的电商巨头们,应该积极的、主动的去解决。去建立良好的、负责任的形象。


而“电商无野”,对于电商来说,本身也是一个重要的发展契机。不要狭隘的觉得丢了几单生意;而要更深刻的意识到这是他们平台发展的基础。


这是一个很大的问题。如某些搜索引擎,为了点击量、为了得到利益,不惜把一些促进野生动物交易的信息放到最显著的位置。这是没有公德的。在国际上,如果把它们放开与国际引擎去竞争,那么他们完了。首先就在道义上名声狼藉。


前路漫漫,还有更多的、更大的挑战等着我们。电商一定要积极的履行起保护野生动物的义务、承担维护公共健康的责任,把这种履责放到信用体系中来进行。只要愿意去做,很容易就会有一个显著的飞跃。而如果不去做,未来各种麻烦和诉讼恐怕也会不远。


(本文根据口述整理,未经本人核实)


整理/小艾 核/绿茵 编/Angel