新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27035173.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1723次
第一户湖北籍蜂农已顺利返乡,其他近200户有望近期全部返回|绿会复工部
2020/3/2 20:51:00 本站

3月1日凌晨零时,满载500多箱蜂蜜的湖北籍蜂农刘姐一家终于顺利抵达老家五里铺镇的高速路口。尽管已经连续奔波了一天一夜,没吃上一口饭,刘姐一家还是赶紧将蜂箱卸下。疫情特殊时期,能顺利返回老家,对他们来说,已是谢天谢地了。


微信图片_2020030213394 1.jpg


1号下午两点多,刘姐在湖北籍蜂农滞留群里留言,告之已返回老家。“我们都累得没有力气了”,在接到中国绿发会抗疫复工部电话时,刘姐称,28号晚上7点多从云南楚雄市出发,直到1号凌晨才回到老家,这中间1600多公里的路途,他们硬是中间没停过一次车,也没顾上吃一口饭。蜂箱到达目的地后,司机也累得不行,倒头就睡,等天亮再出去上高速路返回时,当地不让上高速了,原因是司机的健康证过期了8天。虽然司机也是湖北沙洋人,但五里当地村镇坚持要求该司机补上有效期内的健康证明才可以离开。为这件事,刘姐一家也一直在帮忙协调,直到下午才勉强解决了此事。


微信图片_20200303105144.jpg


“现在村里确实管得很严,蜂场后来马上就被围起来了,包括蜂场工人,不允许再与其他人接触”,刘姐1号下午时通报。但无论如何,这仍然让滞留在云南的近200户蜂农羡慕不已。毕竟能回去,比什么都强。“最重要的是要有健康证明和车辆通行证明”,刘姐讲,其他证件当地返回时并未一一查看,但这两样是必须准备的。


来自湖北省荆州市公安县麻豪口镇的苏师傅,也是被滞留在云南的湖北籍蜂农之一。他和另一个老乡被滞留在了云南楚雄自治州的牟定县,共有约8000箱蜜蜂待返回老家。苏师傅是去年11月底来到云南的,他自己有260多箱蜜蜂,前十几天由于当地油菜打药,已经死了20-30箱,这几天当地人不打药了,稍好点。“再不转场,花期已经是尾期了,当地又得打药,蜜蜂又要成批成批的死”,为尽早返回,苏师傅对湖北公安县防疫指挥部、县交通局、自己所在的村委会等,统统联系了一遍,但依然无人敢同意放行,并出具相应接收证明,那个车辆通行证明就更难办了。


微信图片_20200303105155.png

与苏师傅一样,被车辆通行证难住的,还有目前困在昆明禄劝县的20-30户湖北籍蜂农。为沟通车辆及随车人员绿色通行的事,从2月底一直沟通到3月份开始,老家湖北沙洋的候师傅通过与禄劝县防疫指挥部、县信访办等多方联系,绿色通行证的事儿也还没最终落定。而滞留在?劝的湖北籍蜂农一样面临着蜜蜂中毒死亡的事。“从腊月26至今,一直在中毒,不同的是轻一阵,重一阵”,候师傅自己一家的蜜蜂如今至少已损失了1/3。


幸运的是,3月1日下午四点,中国绿发会防疫复工部工作人员再次与武汉市防疫指挥部、湖北省交通厅沟通在外滞留蜂农返乡一事时,得到湖北省交通厅相关负责人明确回复:湖北省已经下达82号文,允许所有应急农资物资流通,蜂农属于农资物资,回到湖北没有任何问题。路上所需证件,一是当地出发地开具的健康证明,二是接收地接收证明,三是大货车随车人员最好不要超过2人。“本来各市县指挥部可以给大家发二维码通行,由于各市县防疫指挥部目前对省82号文落实还有个时间,允许大家特事特办,可以按上述要求返回”,湖北省交通厅相关负责人表示,如果在高速路上有任何阻碍,可以找湖北省交通厅协调。


这意味着湖北籍蜂农返乡的最后一个梗阻被打通!截止至3月1日,目前滞留在云南、贵州等地的湖北籍蜂农均可以陆续返回老家了。据中国绿发会抗疫复工部不完全统计,这次被滞留外省的湖北籍蜂农共200多户,其中荆门市10多户、当阳市40多户、公安、松滋近60户,涉及须转运蜜蜂近10万箱。


文/gone 审/ summy 责编/angel


推 荐 阅 读:

中国环境新闻聚焦蜂农转场困境 周晋峰:这关系着民生、脱贫与绿水青山

家乡的油菜花要开了,200多户滞留在外的湖北籍蜂农开始返乡|绿会抗疫复工部

回不了湖北?中国绿发会复工部紧急致函建议支持蜂农转场 | 抗疫复工两不误

300多户蜂农的入场地交通已打通,四川湖北等地蜂农仍存在梗阻待解决

致信胡春华副总理:不误农时 请各地让蜂农转场 | 中国绿发会急报

胡德平关心蜂农转场情况,建议服务复工,不误农时

绿会党委书记胡德平听取蜜蜂转场汇报|争取做到疫情与经济双拐点