新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103289.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2236次
周晋峰:学习生态文明思想,给维修工免登记免税等政策扶持,推动可持续利用
2020/1/19 13:22:00 本站中国绿发会


垃圾回收和维修,对于生态文明以及我们今天面临的气候和生物多样性危机来说,是至关重要的。维修可以大规模减少垃圾,因为延长了使用时长。

image.png

https://v.qq.com/x/page/j305399ig6i.html

(中国绿发会周晋峰博士讲述学习生态文明思想,给维修工免登记免税等政策扶持,推动可持续利用的视频 来源/绿会)


维修是生态文明时代特别重要的一个工作。为什么?比如,一个大箱子坏了轮子,一个沙发坏了一部分。这些东西,很多时候在很多地方都被人们扔掉了。扔掉了,就意味着它就变成了一个巨大的垃圾。而垃圾,是一个环境的负荷品,难再利用——不管是填埋还是焚烧,对这种垃圾的处理,都对生态环境产生巨大的压力。而这种一边扔旧的、一边买新的,多是异化消费、是伪需求,都是生态文明时代不能承受的浪费、生态环境的负担压力。


而维修,只要修起来,就可以相当于一个沙发变成两个沙发、3个、4个、甚至5个。一个箱子也如是,那么通过维修就使得物件的使用价值得到了大幅度的提升。


过去我们小的时候,都知道鞋子需要钉鞋掌,坏了可以补补再继续穿;衣服,缝缝补补再穿三年。现在很少有人那么长时间的使用一个物品。所以维修的重要性,就特别摆在了今天,在人类环境资源严重紧缺的今天,就显得极为重要。因为生产任何一个产品,都需要巨大的生态环境代价。不管是淡水、材料、耗电,还是运输的燃料……无不是巨大的代价。而如果它能用的更久,就节约了环境的代价——我们的雾霾、河流、土壤……这些的代价。


所以,首先,环境保护的污染治理,第一条就要延长物品的寿命、增加使用时长,减少人们对于一个局部损坏、本来能修好的东西的废弃而带来的对于重新制造一个产品的需求。


怎样来促进维修行业的发展?生意不好做。这不是工业化大规模的产业,所以一定要从准入环节上降低门槛,——降低缴税。


整个流通环节,在大的维修上,这个环节应该得到极大的鼓励。所以如果免于营业登记、税务登记、积极促进所有物资和产品的循环利用、再利用和维修,这对生态文明建设是一个非常有意义的事情,所以希望能够对维修行业、特别是一定规模以内的维修行业——如年营业额100万以下的维修行业,应该支持不予强制性登记、税收的要求。


有人可能担心说:质量怎么办?服务、信誉怎么保障?我们小时候,借上修自行车、修鞋、缝补衣服的……并没有带来无尽的争端。市场、消费者、社区本身就会形成他的压力、规范、无形的信用体系,这些都能够把维修行业管的很好。当然,大型、连锁的维修企业,另说。


希望方方面面给与极高的优惠。因为他们创造的价值,远超过他们提供服务所带来的市场价格。如修一个箱子,他挣了几块钱、几十块钱;但是他创造的价值——是使得这个箱子又重新成了一个“活”的产品;减少了一个箱子进入垃圾堆。这个价值太大了。通过提供维修服务他来拿到的维修费,这一点作为他的汇报、劳动的衡量,其实是远远不够的。他对人类的贡献,他们对于我们人类的栖息地保护、对子孙后代的贡献,也是非常巨大的。希望大家能够支持这些人。


除了税收政策的支持,还建议为他们提供公共场地等方面的支持。


如果一个城市有很多维修点,就太美了。如果我们人类开始节约、爱惜这些东西,就太好了。


你怎么看?


(本文根据口述整理,未经本人核实)


口述 / 大风  整理 / 花花 编 / Wendy