新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27034747.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1714次
白洋淀5000米鸟网被第一时间拆除,绿会志愿者为安新县点赞
2020/1/8 11:06:00 本站

近日,一则白洋淀出现5公里长捕鸟网,鸟类有进无出的消息,引发了社会高度关注。但据最早发现白洋淀鸟网事件并举报的绿会一线志愿者反馈,安新县政府及有关部门在此次鸟网事件后行动迅速,从破案、拆网、普法、宣教、组建长期巡护的志愿者团队等各方面,迅速推动事件解决。绿会志愿者表示:“白洋淀鸟网从发现到拆除全过程我都参与了,政府做得值得赞扬!”


2019年12月13日,绿会中华大鸨保护地·天津主任朱宝光与其他几位环保志愿者在白洋淀发现大面积捕鸟“网阵”,长度达5千米以上,鸟网上面还挂有已死亡的迁徙候鸟尸体。他们随即将情况向绿会和安新县农业农村局作了反映。接到举报信息后,安新县立即启动“清网行动”,要求安新镇下属所有乡镇村领导均组织本村机关工作人员对鸟网进行拆除,并由市场监管部门相关执法人员,对非法收购、销售野生动物及其制品的行为进行排查,严厉打击破坏野生鸟类资源违法犯罪行为。截止发稿,绿会志愿者反馈,安新有关部门已经抓捕了2名嫌疑人。


安新县政府和志愿者们第一时间开展拆鸟网行动(视频)


(大船向白洋淀发现鸟网区驶去,但是冰面过薄,拆网人员还不能直接上冰拆网)


与此同时,安新县政府领导亲自带队进村,启动相关爱鸟护鸟的“宣教普法”工作,所有村镇悬挂爱鸟护鸟横幅,并以党员带动群众的方式,成立志愿者服务队,挨村进户宣讲非法捕鸟的法律后果。为了发挥志愿者协作和监督作用,安新县委组织部门还发动成立了白洋淀志愿者联合会,安新县与中国绿发会也拟联合成立安新爱鸟协会,引导和规范安新县区域内野生鸟类的保护、观察、调查、巡护、科普等活动,联合安新县及周边的护鸟组织,共同以“立足雄安,尊重自然,科学观鸟,保护优先”为理念,引导公众积极参与白洋淀野生鸟类保护工作,维护与建设美丽安新、幸福白洋淀。


微信图片_20200107222936.jpg

(安新县与中国绿发会共同成立安新爱鸟协会)


习近平总书记曾在雄安新区考察中强调,建设雄安新区,一定要把白洋淀修复好、保护好。将来城市距离白洋淀这么近,应该留有保护地带。要有严格的管理办法,绝对不允许往里面排污水,绝对不允许人为破坏。


“水会九流,堪拟碧波浮范艇。荷开十里,无劳魂梦到苏堤。绿柳婆娑,碧波荡漾,放眼水鸟嬉戏,听闻蛙声一片”。在有关部门的切实保护下、社会组织和志愿者的共同协助下、居民群众爱护守卫下,相信白洋淀明天将会是这样。


(视频及图片来源:中华大鸨保护地·天津主任朱宝光)


文/Talina 审/朱宝光 编/Angel