新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103812.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2254次
周晋峰被委任全国无抗产业科技创新联盟副理事长:“无抗”产品应全链条建立标准
2019/12/26 10:37:00 本站

2019年12月14日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“中国绿发会”)秘书长周晋峰受邀出席由中国农业科学院饲料研究所、中健安检测认证中心在京联合主办的“全国无抗产业科技创新联盟成立大会”。下午,在全国无抗产业科技创新联盟成立预备会上,经大会成员一致确认委任周晋峰为联盟副理事长。上午,周晋峰在无抗产品认证标准研讨会专家会上发表了关于国家认证认可行业标准《无抗产品认证规范》标准框架的见解和意见,现笔者根据现场发言整理如下,以飨读者:


微信图片_20191225182419.png


周晋峰介绍了近期央视朝闻天下播放的一期由中国绿发会提供的新闻,就是在环渤海区域的天津、河北有17只东方白鹳,因误食了池塘里的鱼死了。为什么它们吃鱼会死?是因为鱼塘主在鱼塘用了药,目前鱼塘主已被公安控制,但鱼塘主声称用的是合法药。可想而知,在生产过程中用药量过大,不止对我们自己,对后代和后后一代来说,它对环境的破坏都是巨大的。那么过度使用抗生素呢?在海洋方面,周晋峰表示他曾在南海坐水上飞机到一无人岛,竟然发现无人岛上扔着鱼菌清,这种残留在铁罐里的抗生素,被直接倒入海里,这种情况会对人类以及栖息地造成巨大的影响。因为这不止可能造成每年1000-2000人因为耐药性而死亡,还有可能导致生态环境中微生物、动物、植物的死亡。


微信图片_20191225182431.png


随后周晋峰介绍了中国绿发会是国家一级性学会,学科领域是生物多样性,从生物多样性、生态系统的角度介绍了“低抗无抗”这项工作是至关重要的,对我们人类和人类栖息地都是至关重要的。


其次,周晋峰指出无抗实验是关乎食品安全的,是对整个人类有益的一件事情。中国绿发会是民政部认定的全国首批16家慈善组织之一,有全国性、全球性的、公开募集资金的执照,所以,可以以基金资金支持的方式支持无抗事业,这也非常符合中国绿发会的工作范畴,表示将非常乐意支持无抗项目。


微信图片_20191225182435.png


最后,他对于《无抗产品认证规范》标准框架发表了3点建议,指出应该在三个层次上建立标准。

1、从产品终端要建立标准,即最终产品上要建立标准;

2、全过程规范管理要从最终产品、使用产品的检测上要有标准;

3、从产品的原料上也要有标准。为此,他还分享了在上海参加世界中医药大会的经验。当时,中医药大会的专家们都有相关数据,做的检测涉及几百种中药,但全部都农药残留超标,而且是严重超标。


他还指出,目前就连水的抗生素也超标,指出不但产品的入口要检测,即不光是饲料要检测,出口方面也要检测,包括液态固态废弃物。他表示非常支持所有出口废弃物的检测,因为这能直接地观测到生产过程中的实际情况。当然,出口是不是要求一定零检出?他认为这倒不一定,应取决于我们要先推动多少比例的产品达到无抗标准,如达到1%标准。因为标准要符合现实情况,如果定义的标准达不到,那么这个标准是没有意义的。所以他认为目前1%的目标,是一个很好的、有引领性的目标。


微信图片_20191225182439.png

(图片视频来源/中国绿发会)


他还表示在三四年前,特别想起诉海参的海洋海产品制造企业,因为那些企业往海岸上投抗生素,导致近海的水产受到严重影响,苦于一直没有标准,但现在有标准了,会盯紧饲养环节。他继而指出仅这个标准这个环节还不够,还有很多环节也非常重要。所以,他认为可以根据实际情况来调整达到1%的目标,并希望大家应从根本上认识到:生产环节的全过程管理监控是非常严的。发生疫情的时候是可以用药的,但这可能不具备可操作性,不如从三口检测来得那么容易,如,有病还是没有病,病得轻还是重,用抗生素多了还是少了等。饲料减抗以后,但在生产环节,很多商家为了在过程中再省事一点、安全一点、放心一点,一定会使用抗生素。周晋峰因此认为三口检测、不定期抽查的制度一定要有,这样就能使这个认证标准能更加切切实实地实用,指出目前1%的引领性目标是指导思想。


文/Wendy 审/橡树 编/Angel


推 荐 阅 读:

周晋峰出席无抗产品认证标准研讨会 | 国家认证认可行业标准

饲料“禁抗”时代来临:中国绿发会加盟 | 全国无抗产业科技创新联盟等三大联盟成立