新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103139.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2234次
“中国绿发会请您‘观注’青头潜鸭”新闻发布会纪实
2017/2/14 13:08:00 本站

2014-12-16 中国绿发会 



本月初,在江西鄱阳湖自然保护区内,工作人员惊奇的发现,在成群的天鹅和大雁中,竟有两只罕见的青头潜鸭,这令人非常欣喜。大家初见青头潜鸭时可能会误认为这就是一种普通的野鸭,但实际上青头潜鸭比大熊猫还要稀少,全球仅存约500只。IUCN在国际濒危物种红色名录中将其定为"极危"。


中国绿发会高度重视鄱阳湖发现青头潜鸭的消息,立即启动相关保护工作。成立了保护青头潜鸭工作组,建立了专项募捐,与此同时,中国绿发会观鸟专业委员会(简称中国观鸟会)也在衡水湖进行了近一年的青头潜鸭野外繁殖初步研究,相关研究报告将与近期陆续推出,中国观鸟会将于本月19日-21日前往江西鄱阳湖自然保护区进行野外观鸟和科学考察活动,探寻青头潜鸭的踪迹,为今后青头潜鸭的保护工作提供更多的科学依据。为此,我会将此次观鸟活动定名为"中国绿发会请您观注青头潜鸭",其中,"观"取观赏之意,指的是本次活动将动员观鸟爱好者前往鄱阳湖观赏青头潜鸭,"注"则是指关注,表达了中国绿发会高度关注青头潜鸭的保护工作。


2014年12月15日下午,中国绿发会在北京师范大学举办了"中国绿发会请您观注青头潜鸭"活动的新闻发布会,向外界介绍我会针对青头潜鸭已经开展和将要开展的各项工作。中国绿发会副理事长张佐双教授,中国鸟类学会副理事长、北京林业大学教授、博士生导师丁长青,中国绿发会观鸟专业委员会顾问、北京师范大学教授赵欣如,中国绿发会观鸟专业委员会会长付建平、中国绿发会副秘书长胡京仁等出席了新闻发布会。来自新华网、中国网等多家媒体代表以及将要赶赴鄱阳湖进行观鸟志愿者和观鸟爱好者们也参加了新闻发布会。

11.webp.jpg

发布会首先由绿会秘书处同志就中国绿发会对青头潜鸭保护工作以及这一物种的现状进行了简单介绍。随后,中国鸟类学会副理事长丁长青教授从专业的角度为到场嘉宾和观鸟爱好者们介绍了青头潜鸭这一物种。


丁教授首先非常感谢中国绿发会能够组织这样一个有意义的活动,这对保护青头潜鸭以及其他濒危鸟类都会起到十分正向的推动作用。他回顾了青头潜鸭这一物种从"常见"到"极危"的历程,丁教授说,在上世纪八十年代,可观测到的青头潜鸭的数量大约有一万五千只左右,到了二零一一年沿长江的观测数据显示这一物种数量就下降到了不到200只,国外在2000年-2005年共观测到719只青头潜鸭,但现在,国外也很难观测到青头潜鸭了,在缅甸等国已经有十二年没有观测记录。丁教授指出,青头潜鸭种群正面临一个非常严峻现实,保护它、关注它已经是刻不容缓。丁教授指出,对于青头潜鸭这一物种的保护,最大的难点就是由于它太过稀少,我们不知道这一物种到底分布在哪里,尤其是不清楚青头潜鸭的越冬地到底在哪里,此外对于青头潜鸭繁殖、习性等知识了解不够深入,所以亟待有专门力量去研究、保护这一物种,中国绿发会开展的这项活动是十分必要、及时的,这会带动一大批相关研究和保护工作的开展。丁教授希望中国观鸟会能够呼吁一大批爱鸟人士加入到这项保护工作中来,从科学研究、实地观测及繁育保护等方面着手,让青头潜鸭脱离濒危的状态。丁教授的精彩介绍让在场所有嘉宾和观鸟爱好者都对青头潜鸭及其濒危现状有了更为深入的了解。


丁理事长发言后,从山东曲阜师范大学专程赶来参加发布会的几位曲阜师大观鸟协会的学生向大家介绍了他们前几天在济宁一湖泊观测到的青头潜鸭情况,据他们介绍,前不久曲阜师大观鸟协会的几位同学和老师在济宁一湖泊观测到了约84只青头潜鸭迁徙的情景,同时他们也观测了青头潜鸭的一些基本生活习性,该同学现场向大家展示了他们此次拍摄到的青头潜鸭及栖息地照片。这一消息令在场所有人振奋,中国绿发会观鸟专业委员会表示将会持续跟进和报道。


随后,中国绿发会请您观注青头潜鸭活动授旗仪式举行,中国绿发会张佐双副理事长、中国鸟类学会丁长青副理事长、中国观鸟会顾问赵欣如教授以及付建平会长等为此次赴鄱阳湖观鸟的志愿者们授旗,同时,中国绿发会将一幅由我会观鸟爱好者吴秀山先生拍摄的青头潜鸭的照片赠予了志愿者们,希望他们能够在此次观鸟和科学考察活动中有所收获、有所成就。

12.webp.jpg

最后,丁长青副理事长、赵欣如老师集中回答了现场记者的有关提问。记者们从青头潜鸭濒危的原因、历史分布、生活习性以及绿会相关保护工作开展等方面提出了一些问题,丁副理事长和赵老师对记者们的提问进行了细致而精彩的回答。赵欣如教授最后指出:"在中国,青头潜鸭原本是最常见的一种鸟类,短短几十年就让这种鸭子数量锐减,成了极危物种,我们每个人都需要反思,都需要行动,不要让青头潜鸭重蹈北美旅鸽的覆辙。中国绿发会的这次行动将会成为一个里程碑式的保护行动,首先它会提醒每一个人即便是那些常见的物种,若保护不好也可能走向灭绝,此外,它会动员更多的人加入到保护珍稀濒危物种的队伍中,以保护青头潜鸭为基点,进而扩散到保护其他珍稀濒危鸟类,这个影响无疑是深远而伟大的。"


整个新闻发布会气氛热烈,大家在了解了更多有关青头潜鸭相关知识的同时,更坚定了保护青头潜鸭以及其他珍稀濒危物种的信心和决心,中国绿发会预祝这次鄱阳湖观鸟活动能够取得圆满成功,也希望更多人能够像曲阜师范大学观鸟协会的志愿者那样"观注"青头潜鸭,以实际行动保护青头潜鸭