新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27034747.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1714次
人造肉是否符合良食标准?绿会良食标准敲定基本框架
2019/10/7 14:28:00 本站中国绿发会

近日,中国绿发会良食基金工作人员在线召开良食标准讨论会。与会人员认真探讨了良食标准的定位与基本框架,并就最近新兴热门的人造肉是否符合良食标准进行了讨论。


早在2017年,绿会良食基金发起人简艺老师在拍摄纪录短片《何以为食?》过程中,亲眼目睹了农场动物的真实处境,非常受触动。“在拍摄之前,我完全不关心食物,觉得那是一个与我无关的话题,该吃吃,该喝喝”,简艺老师讲,但拍完这个片子后,他开始认真思考我们应该“何以为食”,思考怎样从食物的角度定义“好的食物”、以及“好的生活”。这一年,在中国绿发会支持下,良食基金正式成立。


微信图片_20191008171824.png


经过两年多的努力,目前良食基金在探究健康自然的食物体系、政策推动和公众倡导、组织良食活动等方面取得了长足的进展,每年一度的良食论坛倍受社会关注,其推导的良食理念也越来越被更多人接受。今年下半年,从良食基金的发展看,良食标准成为一个亟需研究并付诸实践的新任务。 


微信图片_20191008171826.png


“不同于专注于食物生产端的一些机构、以及专注食物运输环节的机构,良食基金主要关注的点在于末端消费端,希望从消费端的改变,推动食物生产与消费中上游的改变“,简艺老师在良食标准制定过程中,对该标准的基本定位给予了界定。经讨论,与会人员基本敲定了良食标准的体系,即分别由针对加工食品企业、提供团餐的食堂(企业)、更倾向个性化消费的餐厅、以及提供食材及食物成品、半成品的商业超市等四个与消费者紧密关联的方向,分别作出细化的标准指标,以及同时与针对家庭或普通消费者进行良食倡导的社会化倡议共五个部分组成。对每个标准的细化指标,研究人员将会届时与其他有交叉研究领域的机构进行共商与切磋。


微信图片_20191008171828.png


一个比较有趣的问题,在良食标准制定过程中,也被特地拿出来讨论。即针对当前比较火热的“人造肉”这一现象,未来它是否被纳入良食标准考虑,并给予一个怎样的界定或倾向性方向呢?目前“人造肉”主要有两种形式,一是基于植物蛋白而生成的植物肉,比如Impossible Foods和Beyond Meat公司的明星产品,一种是基于动物细胞而培育出来的无生命的细胞肉。经过讨论,良食标准研究人员认为植物蛋白肉品在理念上符合良食所提出的“植物领先”概念,应该在考核植物食品占比中给予肯定,因为它们是在探索不用动物生产肉类。


微信图片_20191008171831.png


什么才是好的食物(Good food)?怎样的食物能同时兼顾改善人类健康、自然环境以及动物的生存状况?目前,中国绿发会良食基金工作人员正在对良食标准进行研究。欢迎关注食物或对此感兴趣朋友与我们分享您的建议或见解。


 (图片来源:来自绿会官网发布的良食此前活动)


文/橡树  审/JianYi  Talina   责编/angel


【拓展阅读】

第二届良食英雄峰会高校后勤圆桌会谈,周晋峰强调可持续饮食

周晋峰谈人类食物环境影响与生态文明 |“好好吃饭”——公益机构《良食倡议》发布会在京成功举办

《中国民航》介绍中国绿发会良食基金主办的《EAT-柳叶刀》报告北京发布