机构介绍
收支信息
  • 收入总额:24624594.83元
  • 支出总额:0元
  • 爱心人次:158次
绿会介绍
2017/7/13 8:53:00 本站

中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会),是由中国科学技术协会主管,民政部登记注册的全国性公益公募基金会,全国性一级学会。2016年9月,《中华人民共和国慈善法》颁布后,我会被民政部首批认定为具有公开募捐资格的慈善组织。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会宗旨:广泛动员全社会关心和支持生物多样性保护与绿色发展事业,保护国家战略资源,推动绿色发展事业,保障社会经济可持续发展,促进生态文明建设和人与自然和谐,构建人类美好家园。


中国生物多样性保护与绿色发展基金会,最早起源于中国麋鹿基金会。中国麋鹿基金会是由麋鹿重引进项目开始,该项目的背景是,1900年八国联军攻陷北京大肆劫掠,加之永定河水泛滥,使当时北京南郊皇家猎苑中世界上仅有的200多头麋鹿种群在中国消失殆尽。1901年,英国的贝福特公爵在欧洲先后收集了18头麋鹿,以半野生的方式集中放养在英国的乌邦寺庄园内,使得劫后余生的麋鹿小种群得以生存繁衍。1985年5月,英国乌邦寺庄园主人塔维斯托克候爵为了表示中英友好,先后将38头麋鹿和部分赞助资金送给中国。使中国特有物种—麋鹿在国外漂泊100多年后重返故土。麋鹿重引进项目在当时的国家环保局和北京市政府支持下立项,并出资在北京南海子原清朝皇家猎苑原址辟地千亩,建立北京麋鹿生态实验中心——即北京南海子麋鹿苑和麋鹿博物馆。为了更好地配合麋鹿重引进工作,在时任政协副主席吕正操、包尔汉、钱昌照等同志的支持下,经时任国家环保局副局长金鉴明同志和时任北京市科学技术委员会副主任、北京市科学技术研究院院长季延寿等同志努力,由中华人民共和国民政部、中国人民银行、中国科协批准成立了中国麋鹿基金会。中国麋鹿基金会成立后,积极面向全社会开展各项工作,并取得了良好的效果。到1993年,南海子麋鹿苑中的麋鹿已从38头繁育为200余头,成为仅次于英国乌邦寺庄园的世界第二大麋鹿种群,并在湖北石首的长江故道进行首次野生放养,并获得成功。现在麋鹿已遍及大江南北,长城内外,黄河两岸50多个放养点,实现了麋鹿回归大自然。国际动物保护组织公认中国麋鹿重引进项目获得成功,堪称世界物种重引进成功范例。


1992年联合国巴西世界环璄发展大会上签订了《生物多样性公约》,我国是签约国之一。会后,时任中国麋鹿基金会理事长的吕正操同志和一批专家认为麋鹿的重引进项目已获得成功,应将单一物种保护扩展为整个生物多样性保护,这将有利于与国际接轨,推动我国生物多样性保护事业、加强国际间交流与合作。此建议经时任国务院副总理的温家宝同志批示,于1997年报中国科协批准,由国家民政部登记注册正式将“中国麋鹿基金会”更名为“中国生物多样性保护基金会”。


生物多样性是指地球上动物、植物、微生物的纷繁多样性和它们的遗传及变异,包括物种多样性、生态系统多样性、遗传多样性。人类保护生物多样性的总目标是:实现生态系统的良性循环,确保生物多样性的丰富程度,实现生物资源的永续利用。


生物多样性“是人类赖以生存的条件,是经济社会可持续发展的基础,是生态安全和粮食安全的保障”。受到了全世界的关注。中国生物多样性保护基金会在理事会和理事长张建民、胡昭广同志领导下,积极配合政府相关部门履行《生物多样性公约》,通过多种渠道联络国内外热心生物多样性保护团体和各界人士,团结一大批从事生物多样性工作的专家,多方募集资金,广泛开展科普宣传、国内外学术交流、咨询服务、专业培训、共建示范基地、开展奖励等活动,为我国的生物多样性保护事业做了大量卓有成效的工作。


随着全球经济形式的转变,绿色发展事业进程显著提速、生物多样性保护与利用在绿色发展领域已显出独特的经济价值。开始引领绿色经济、循环经济、低碳经济,成为我国从现代化经济转型为生态经济的基础。为适应时代发展,2009年由胡德平、胡昭广同志共同提议将“中国生物多样性保护基金会”更名为“中国生物多样性保护与绿色发展基金会”。2010年4月25日在“中国生物多样性保护基金会”第四次理事大会上,选举中共中央统战部原副部长、全国工商联原党组书记胡德平同志为理事长,同时一致通过胡德平、胡昭广同志的更名提议。2010年11月更名申报得到国家民政部和中国科协的批准,胡德平同志随之担任“中国生物多样性保护与绿色发展基金会”第一任理事长。更名后,使生物多样性保护与绿色发展有机结合起来,扩大了生物多样性保护的内涵与外延,体现了生物多样性“在保护中发展,在发展中保护”的精神,为推动我国经济转型发挥积极作用。


胡德平同志近年来非常注重绿色经济发展。根据胡锦涛总书记泛长三角区域合作的概念,胡德平同志提出了以科学发展观统领泛长三角经济区的建设;以上海、江苏、浙江、安徽、江西、福建加台湾“绿色火车头6+1”具体构想,得到了大陆及台湾地区有识之士的赞许。随着中国生物多样性保护与绿色发展基金会的工作平台开始运行,在胡德平理事长的《绿色火车头论》指引下,中国生物多样性保护与绿色发展基金会将努力推动社会和谐、可持续发展,为促进生态文明建设做出新贡献。