新闻列表
收支信息
  • 收入总额:27103802.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2253次
仅存栖息地被挖,绿会崖沙燕专家组再致函石家庄:留下沙洲,开发生态旅游与建设
2020/4/2 21:10:00 本站

4月1日下午,中国绿发会紧急召开“元氏县崖沙燕保护专家研讨会”,就元氏县崖沙燕繁殖地被破坏问题进行了探讨。(拓展阅读:中国绿发会召开“元氏县崖沙燕保护专家研讨会”,网络共商人燕和谐共处之道)。视频连线中,远程参会专家和现场志愿者发现,上次志愿者发现唯一幸存的一块位于河道中间沙洲的崖沙燕筑巢地竟然也被破坏了。


微信图片_20200402202432..jpg


对此,与会专家当即成立中国绿发会崖沙燕保护专家组,针对此情况,再次致函石家庄有关部门,建议紧急保留槐河元氏县河段内沙洲。与会专家一致认为,该河道内沙洲不影响防洪和排水,应立即对这块仅存的崖沙燕、黑鹳等鸟类栖息地沙洲进行有效保护,避免施工开发破坏。同时,崖沙燕巢穴和漫舞是非常独特的景观资源,建议可将已被破坏的沙洲重新规划,将其建设成科普教育、生态文明展示、生态旅游的基地。


崖沙燕作为“三有”动物,专门捕食空中飞行的蚊虫等,既能保护庄稼减少害虫侵扰,维护人类的粮食安全,也能保持自然生态平衡。每年4月15日左右,是崖沙燕迁徙至石家庄市的高峰时期,如何加强石家庄市崖沙燕保护,减少崖沙燕筑巢与生态工程之间的冲突,意义重大。


保护好鸟类等野生动物,是河北省推进生态文明建设、建设美丽中国、实现“人与自然和谐相处”的生态文明愿景的重要抓手。基于每年都在发生类似的崖沙燕栖息地与工程冲突的事件,中国绿发会崖沙燕专家组还建议,召开“石家庄市崖沙燕保护与可持续发展研讨会”,共同探索长效机制,在发展经济的同时保护生态环境,向世界展示石家庄在人与自然和谐的美丽中国与生态文明建设的卓越成果。


截止发文,中国绿发会崖沙燕保护专家组已收到来自元氏县自然资源和规划局的邀请函,函件表示,为更好促进对元氏县槐河崖沙燕合理保护工作,诚邀中国绿发会及相关崖沙燕保护专家尽快赶到元氏县,该县将组织相关部门一起实地查看、进行论证,拿出合理的保护措施,共同做好对野生动物的保护。




人间有爱燕归来.png


整理/Talina 审/linda 编/angel