新闻列表
收支信息
  • 收入总额:27103802.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2253次
“绿野守护”第一天,志愿者们正式集结!
2020/3/25 19:55:00 本站

2020年初春,中国绿发会发起“绿野守护”行动,号召全国有志于保护生态环境和关注人与自然的公民加入到这个行动中来。“绿野守护”是由中国绿发会推出的全国大型项目,致力于解救中国处于危险的野生动物和野生动物保护栖息地,促进人与自然和谐相处。行动开展的第一天,笔者就看到了全国各地志愿者们的踊跃参与,同时,在和志愿者们沟通了解的过程中,也感受到了许多意外又珍贵的情感。“绿野守护”行动的第一天,志愿者们都是哪些人呢?他们有着怎样的心路历程和期望呢?随着交流的深入,笔者发现来自不同地域和行业的人,其个人化特征在此刻淡化而呈现出相同的气质:共情力,责任心和正能量。


(拓展阅读:守护绿野,守护中国——“绿野行动”全国志愿者招募通知


微信图片_20200325005247.png


志愿者们大都平凡,有亲历自然的环境保护队工作者,有深耕生物学科的退休教师,也有未出象牙塔的热血青年学生;他们参与行动的契机和动力也很简单,有来自对自然课题的思考,也有来自动物纪录片的触动。然而,他们的期望和目标是一致的,在志愿组织的共同努力下,或多或少地为保护野生动物,保护生态环境做出一点贡献。


和学生志愿者的访谈中,笔者深切感受到了一颗纯粹又温暖的心。“我们从野生动植物保护出发,但绝对不限于野生动植物保护。我们一直倡导保护中国的生物多样性,我们一直倡导保护天然荒野系统。”这坚定有力的号召极大地鼓舞了她萌发参与“绿野守护”的想法。平时接触自然动物甚少,但是从动植物纪录片中了解到原来有很多动物的生活环境日益恶劣,甚至生存都面临着威胁。纪录片的震撼来源于其直观现实的展现,绝望与希望,破坏与挽救,无不在镜头前真实地上演。这位学生志愿者也对即将开展的“绿野守护”行动提出了自己的建议,在切身投入实践之余,也要注重向社会宣传科普的力度,推动更多人加入公益行业和志愿者队伍,让更多的人从不同角度推动“绿野守护”的进步。通过访谈了解到活动的更多细节后,她也积极地邀请了身边的同好报名参与,为生态环境改善更添一份力量和希望。


有始有终的坚持,不辞辛苦的担当,团队凝聚的力量,和办实事的初心。这是一位退休教师志愿者对“绿野守护”团队提出的期望。深耕生物科学专业几十余年,深刻感受到人类行为的影响和自然环境的变化,在和学生的教导中也不断渗透着对环境保护的呼吁。在提到以前在高山海滨实习的经历时,笔者看到了他对美好自然的怀念,一草一木一山一水,每个生命皆有天籁之趣。这也更加促使他投身守护自然的志愿事业中,带着自己的专业知识和热情爱心致力于环境保护,以此充实未来的退休人生。


对于最近全球频发的自然灾害,有人认为这是大自然对人类敲响的警钟。所以,人类必须爱护大自然,必须跟自然界中的万物和平相处。就像在《海洋》一片中,导演雅克·贝汉所说:“所有的生命都应该在这个地球上共存,这样才有希望。”绿色发展意识升温,保护野生动物成为国人自觉行动。绿会始终殷切地希冀更多激情饱满的民间环保志愿者加入进来,也有决心在“绿野守护”队伍壮大的同时,切实为亟待解决的生态问题贡献一份帮助力量。


文/Green韵 审/Sophia 编/Angel